Quelques repères pour vous aider...

Les modes de cuisson et les contenants alimentaires

Privilégiez les récipients, la vaisselle, les ustensiles, les saladiers, etc. en porcelaine, en verre et en inox (18/10). Les plastiques et l'aluminium mis en contact avec des aliments chauds, gras ou acides peuvent libérer des substances toxiques.

 

Remplacez votre papier aluminium et Cellofrais (coûteux, peu écologique et potentiellement dangereux pour la santé) par des solutions alternatives, comme par exemple :

  • Mettre une assiette sur le contenant à couvrir,
  • Emballer vos casse-croûtes, tartes, gâteaux... dans une serviette, un torchon ou un sac en papier,
  • Faire vos papillotes dans du papier cuisson...

 

Evitez de chauffer des contenants en plastique et limiter l'utilisation du four à micro-onde (qui en plus de chauffer votre contenant, de générer des rayonnements électromagnétiques, va également modifier la structure moléculaire de vos aliments).

 

Achetez des conserves en bocaux en verre, vous pourrez les réutiliser comme récipient pour vos restes alimentaires et pour conserver vos produits. Et vous limitez ainsi votre exposition à certaines substances toxiques tel que le Bisphénol A ou l'aluminium.

Les aliments

Lisez les étiquettes ! Et regardez la compositon de vos produits.

Attention aux additifs alimentaires (arômes, colorants, exhausteurs de goût, agents de texture, régulateurs d'acidité...) non naturels qui peuvent entrainer de l'hyperactivité, des troubles digestifs, des symptômes cutanéo-muqueux voir même des cancers.

Entre autre, les additifs dangereux les plus courants : le glutamate, le E150 (caramel), l'aspartame, le phosphate.

Au délà de 3 additifs présents dans un prouit, reposez le dans le rayon.

 

Plus la liste des ingredients est courte, mieux c'est !

 

Priorisez vos actions sur les produits que vous consommer quotidiennement. 

Par exemple : si vous buvez tous les jours du sirop, tournes vous vers ceux sans conservateurs et avec des arômes naturels (que vous trouverez notamment dans les produits labélisés bio).

 

Voir le classement et les noms des additifs alimentaires

Les déchets

Lors de vos achats, privilégiez les produits ayant le moins d'emballage ou ayant des emballages recyclables.

Par exemple : vous pouvez acheter des yaourts, petits pois, compte, sirop, jus de fruits, pâté... en pot en verre, du fromage sans barquette polystyrène, des biscuits sans doubles emballages individuels...

 

Achetez des gros contenants, à la coupe ou en vrac et éviter les achats superflus.

 

Faite le tri dans vos déchets ménagers !

Le verre, certains plastiques, les papiers-cartons, les briques alimentaires, les emballages métalliques, les déchets organiques ne sont pas leur place dans la poubelle classique...

Idées de recettes testées et approuvées

LIQUIDE VAISSELLE POUR LAVE VAISSELLE

  • 3 gros citrons jaunes
  • 200g de gros sel de cuisine
  • 400ml d'eau déminéralisée si possible (vous pouvez utiliser l'eau de votre bac de sèche linge, après l'avoir filtrée pour retirer les fibres textiles)
  • 100ml de vinaigre blanc
  • 10 gouttes d'huile essentielle de citron jaune (facultatif)

 

Couper les citrons en tranches, enlever les pépins.

Déposer les dans un saladier ou dans votre robot, mettre le gros sel et 25ml de l'eau.

Avec un mixeur plongeant ou dans votre robot, mixer grossièrement.

Verser dans une casserole et ajouter le vinaigre ainsi que le reste d'eau.

Porter à ébullition puis mixer de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.

Ajouter l'huile essentielle et mixer.

 

Si la texture vous parait trop épaisse, diluer encore un peu avec de l'eau

 

PETIT PLUS ECO"LOGIQUE" ET ECO"NOMIQUE" : Dans votre lave vaisselle, vous pouvez remplacer votre liquide de rinçage par du vinaigre blanc.